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Antipasti

CROSTINI TOSCANI AL TUBER AESTIVUM

Ingredienti: • 100 gr burro; • 30 gr di parmigiano grattugiato; • 30 gr di Tuber Aestivum; • 1 filetto d’acciuga; • Sale, pepe. • 1 baguette (o frusta per dirla alla toscana!)

Preparazione: Far scaldare il burro per renderlo lavorabile, aggiungere il filetto d’acciuga e amalgamarlo fino ad avere una pasta ben omogenea, aggiungere parmigiano grattugiato e tartufo grattugiato finemente ed amalgamare il tutto. Tagliare la baguette a fette sottili e disporci sopra la pasta ottenuta, servire a temperatura ambiente con vino bianco fermo tipo vernaccia di San Giminiano.

MOZZARELLINE CON SORPRESA

Ingredienti: • 4 mozzarelline di bufala di piccole dimensioni • 1 tartufo nero pregiato di Norcia (Tuber Melanosporum Vittadini)

Preparazione: Prendete un coltellino affilato e aprite nel centro di ogni mozzarellina una tasca che riempirete di fettine di tartufo nero, disponete le mozzarelle su di un vassoio da portata facendo attenzione a sistemarle con l’apertura in basso in modo che sembrino intatte. Prima di servirle, spargeteci sopra un’abbondante nevicata di lamelle di tartufo, lo stesso utilizzato per l’imbottitura. Consigli: Il vino consigliato è uno spumante dal gusto morbido per esempio il prosecco di Valdobbiadene servito a 8°

CROSTINI DI UOVA AL TARTUFO

Ingredienti: • 12 fette di pancarrè; • 3 uova; • 40 gr di burro; • Formaggio grana padano grattugiato; • 40 gr di Tuber Magnatum Pico; • Sale, pepe q.b.

Preparazione: Stapazzare le uova con poco burro, sale e pepe, tenendole morbide. Intanto togliere la crosta al pancarrè, tagliatelo a triangoli e grigliatelo. Distribuite le uova sui crostini, affettatevi sopra il tartufo e cospargete un po' di grana padano grattugiato. Servire caldissimo accompagnato da un vino rosso dell’Oltrepò Pavese.

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Primi piatti

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